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딸기의 종류와 효능

라기_ 2024. 1. 24. 15:24

 

안녕하세요, 이번 포스트에서는 딸기의 종류와 효능에 대해 알아보려고 합니다. 요즘 딸기 가격이 많이 올랐는데요, 대형마트에 가면 설향, 금실, 죽향, 매향, 킹스베리, 비타베리 등 여러 알 수 없는 다양한 이름을 붙여 판매되고 있는 딸기를 보실 수 있으실 겁니다. 딸기의 종류는 여기서 그치지 않고 총 91 종류가 있다는데요, 오늘은 이러한 딸기의 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 딸기의 종류

국내에서 접할 수 있는 딸기의 종류는 총 18가지라고 합니다. 그 중 쉽게 접할 수 있는 딸기 9가지에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 설향

설향은 시중에서 가장 많이 팔리는 딸기로서 단단하지는 않지만 그만큼 과즙이 풍부한 딸기입니다. 현재 우리나라에서 가장 많은 시장점유율을 가지고 있는 딸기로, 80% 이상을 차지하고 있다고 합니다. 이 딸기는 충남농업기술원 논산딸기시험장에서 육성된 국산 품종으로, 설향이 개발되기 전까지는 일본 품종이 우리나라의 딸기 시장을 점유하고 있었다고 합니다. 

 

2. 금실

금실은 설향 다음으로 시장점유율이 가장 많은 딸기 품종입니다. 너무 잘 무르고 맛이 떨어지는 설향을 대체하기 위한 품종인데요, 금실은 이를 보완한 것도 모자라 특유의 복숭아같은 향까지 겸비해 독특한 풍미를 나타낸다고 합니다. 

 

3. 매향

매향은 향이 가장 딸기라고 할 수 있습니다. 향도 향이지만, 당도도 높고 맛이 좋아 인기 있는 품종 중 하나라고 합니다. 또한 과육도 단단하여 보통 다른 나라로 주로 수출한다고 합니다. 금실이 이 매향과 설향을 접목시켜 만든 품종이라고 합니다. 

 

4. 죽향

죽향은 당도가 매우 높고, 가격이 저렴하지 않습니다. 보통 소비자들 사이에서 딸기계의 명품이라고 불리는데, 딸기를 반으로 갈랐을 때 가운데가 길게 텅 빈 것이 특징입니다. 시중에 판매되는 일반적인 딸기와 비교해 알이 단단하고, 이파리가 부드럽고 딸기 향이 진하게 나며 기형 발생이 적지만 수확량이 적기 때문에 백화점이나 대형 마트에서 프리미엄 딸기라고 불립니다. 죽향은 담양군 농업기술센터에서 개발을 시작하여 2013년부터 보급되기 시작한 국산 품종 딸기이며, 국산품종 중 하나인 매향과 일본 품종인 레드펄을 접목시켜 개발해낸 딸기라고 합니다. 

 

5. 킹스베리

킹스베리는 당도는 다른 딸기와 비슷하나 크기가 엄청나게 큰 것이 특징인 딸기입니다. 충남농업기술원 과채연구소 논산딸기시험장에서 2016년에 만들어냈으며, 타국의 딸기 품종을 교배시켜 만든 품종입니다. 일반 딸기보다 크기가 2배 이상 커서 성인 남성도 한 입에 먹기 힘든 크기지만 재배하기가 어렵고 수확량이 적기 때문에 가격이 매우 비쌉니다.

 

6. 아리향

아리향은 킹스베리의 못생긴 버전이라고 생각하시면 쉽습니다. 단단하고 씹는 맛이 있는 딸기인데, 모양이 이상해서 못난이 딸기라고도 불린다고 합니다. 크기가 큰 만큼 비타민 C의 함유량도 기본 품종보다 더 많고, 4~5알만 먹어도 성인 기주 하루 비타민C 권장량을 충족한다고 합니다.

 

7. 만년설

만년설은 색깔이 흰색, 연주황색, 연분홍색에 가깝습니다. 원래 딸기도 익기 전에는 흰색이나 연분홍색이기 때문에 덜 익은 딸기가 아닌가? 라고 생각하실 수 있으신데요, 만년설 딸기는 숙성시켜 다 익힌 후에도 색깔이 붉지 않고 당도는 일반 딸기와 비슷하거나 더 높은 당도를 가지고 있다고 합니다. 

 

8. 비타베리

이름 그대로 비타민이 풍부한 딸기입니다. 그중에서도 비타민C가 풍부하다고 합니다. 다만, 당도는 다른 딸기에 비해 낮아서 톡 쏘는 새콤한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

 

9. 메리퀸

메리퀸은 겨울의 여왕이라는 뜻을 가지고 있으며, 2017년에 개발한 프리미엄 딸기로 기형이 적고 과실이 단단하여 먼거리 수송과 보관에 유리하다고 합니다. 설향 딸기와 매향 딸기의 또다른 교배종으로 당도가 높고 산도가 낮아 부드럽고 단단한 맛이 특징이라고 합니다. 

 

 

 딸기의 효능

1. 많은 비타민C는 피부 미용 효과와 감기 예방에 좋습니다. 

딸기 100g에는 평균 62mg의 비타민 C가 들어있는데요, 비타민 C는 콜라겐의 합성과 관련된 비타민으로 스트레스로부터 몸을 보호하는 기능을 합니다. 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 있어 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다. 또 피부의 기미나 주름을 막아주고 상처나 염증의 치유를 좋게 해주는 효과도 있습니다. 또한 점막을 강하게 하여 건강하게 유지하는 효과가 있기 때문에 감기 예방의 효과도 기대할 수 있습니다. 수용성 비타민으로 열에 약한 성질이 있기 때문에 생으로 먹으면 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

 

2. 안토시아닌은 눈 건강 유지에 효과적이라고 합니다. 

안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 작용이 있다고 합니다. 청자색 색소의 성분으로 블루베리와 가지, 보라색 양배추, 검은콩, 레드 와인 등에도 포함되어 있다고 하는데요, 빛의 자극을 눈에서 뇌로 전달하는 로돕신의 합성을 촉진하는 기능이 있어, 눈이 피로하거나 흐려지는 등의 증상을 예방, 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

이렇게 이번 포스트에서는 여러 딸기 품종의 특징과 딸기의 효능에 대해 알아보았습니다. 달고 새콤한 특징이 있는 딸기에 이렇게 많은 품종이 있다는 것을 알고 마트에 가면 같이 간 지인에게 아는 척을 하며 지식을 뽐낼 수 있지 않을까요. 이상으로 포스팅을 마치겠습니다.